Driving under influence

Пьяная езда

Главная Блог Пьяная езда
2 июля 2020 г.
243

Закон № 2617-VIII О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения до судового расследования отдельных категорий криминальных правонарушений, предусматривающий, в том числе и ужесточение наказания за вождение в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под действием других одурманивающих веществ, был принят Верховной Радой в ноябре 2018 года. Норма об уголовной ответственности за «пьяную» езду должна была вступить в силу с 1 января 2020, но был отложена парламентом нового созыва до 1 июля 2020 года.

В частности, в Уголовном кодексе Украины появилась статья №286-1, согласно которой управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического, другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, считается уголовным преступлением. Информация о судимости остается в электронной базе данных Национальной полиции и будет отображаться в справке об отсутствии/наличии судимости.

Согласно закону, уголовная ответственность наступает за:

  1. управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;
  2. передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов;
  3. отказ водителя пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или относительно употребления таких лекарственных препаратов;
  4. употребление алкоголя после остановки полицией или после ДТП, но до медицинского освидетельствования - чтобы исключить случаи, когда водители, таким образом, пытались избежать ответственности.

Также увеличены штрафы за пьяную езду:

Главное новшество — теперь вождение в пьяном виде будет квалифицировано как уголовное преступление, а не как административное нарушение.

Таким образом, водитель получит судимость по новой статье Уголовного кодекса 286−1 УК — даже в том случае, если за правонарушение его задержат впервые.

Информация о судимости остается в электронной базе данных Национальной полиции, даже если будет погашена позже — что очевидным образом может влиять на жизненный и карьерный путь человека. А в справке об отсутствии / наличии судимости запись о привлечении к уголовной ответственности будет отображаться всегда.

Наши Автомобили